cuping spoon
カッピング スプーン
コーヒーのテイスティングをする際に使用するスプーン。ズズッと音を立て吸い込みコーヒーのコク・酸味・甘みなどをチェック。2〜3秒程テイスティングした後は、ピッと吐き出す。
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pitcher
ピッチャー
フレッシュミルクをピッチャーに注いで、スチームでミルクを温め、フォーム(泡)を作る。カプチーノを作る時には欠かせないモノ。ミルクが温まっても取っ手は熱くならない。
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coffee tumblers
コーヒータンブラー
コーヒーを持ち運びするときに便利。モノによってはかなり保温性の高いタンブラーもある。
↓コーヒーの粉とお湯を入れれば、淹れたてのコーヒーがどこでも飲める、コーヒープレスタイプのタンブラー。
4分間経つと知らせてくれるタイマー↑
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coffee pot
コーヒーポット
ペーパードリップで淹れる時には重宝するコーヒーポット。注ぎ口が細いため、微妙なお湯の加減が調節できる。
ステンレス製でずっしりと重量感がある。
素材によるが、価格は6,000円〜1,5000円ぐらいでコーヒー器具専門店やデパートなどで販売されている。
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canister
キャニスター
コーヒーは生モノのため、空気や湿気には影響されやすいので、密封できるキャニスターなどの容器に袋ごと移して(コーヒーの油が容器に付いてしまうので)冷蔵庫に保管し、2週間以内に飲んでしまうのがベスト!
短期間保存をする時に便利なクリップ↓
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brushes
ブラシ
お掃除グッズ(1)
コーヒーメーカーやミルを掃除したり、飛び散ってしまったコーヒー粉を掃除する時など何かと便利なブラシ。ホームセンターなどで売られているペンキ用のハケやブラシを利用してもOK!
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stainless polisher
ステンレス ポリッシャー
お掃除グッズ(2)
布に付けて軽く拭くだけでステンレス製のケトルやポットなどをピッカピッカにしてくれる優れもの。
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coffee maker cleaner
コーヒーメーカークリーナー
お掃除グッズ(3)
コーヒーメーカーにこびり付いた、石灰質の湯垢を取り除いてくれるクリーナー。
湯垢をそのままにして置くと、器具の内側の層が損傷され故障の原因になったり、コーヒーの味が変ってしまったりするので、まめなお手入れを忘れずに。
価格は、1000円前後。スーパーやデパートなどで販売されている。ない場合は、お酢(クエン酸)を10倍程度に薄めて2,3度ドリップしても◎ |