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★ 店主のコダワリ ★ Vol.501 ファリアさん家のコーヒー
当店でも人気の高いブラジル珈琲ですが、今回入荷したのは、「キャラメラード」という何とも美味しそうな名前のコーヒー。そのネーミング通りキャラメルのようなコクと甘みがありトロっとしたまろやかな後味が実に美味しい完熟コーヒーです!!


この豆を栽培したのは、130年の歴史を持つ老舗農園の5代目ヴィンセンチ・ファリアさん(写真:右)。ご覧の通り急斜面で野生に近い状態で栽培されいるにも関わらず、豆の出来栄えは最高品質と称されるほど。


コーヒーの樹の周りに、オーストラリア杉を植えることで、直射日光が1日当たるところでは適度な日陰を作り、低地寒冷地区では保温の役目を果たしてくれるのでコーヒー樹に掛るストレスを和らげてくれるとのこと。もちろん、日陰にすることで熟度は多少遅れてしまいますが、それだけ糖分がじわじわ増してくれるので甘みの強いコーヒーとなるのです。


ブラジルコーヒー好きな方、苦味や酸味の強いコーヒーはちょっと苦手と言う方は、是非一度飲んでみてください(^^)




 TODAY'S COFFEE
今日の夜ゴハンは、スパイシートマトカレーw/ズッキーニのオリーブオイル焼き♪青森産ニンニクと生姜をたっぷりと使ったピリ辛カレーは、トマトの酸味がスッキリとして暑い日にピッタリです。食後には、甘くとろっとした口当たりのブラジル・キャラメラードをHOTで。