HOME ホーム
ホーム 今月のおすすめ 商品リスト ご注文方法 カフェ リンク




コーヒーフィルター特集


今回は、コーヒーを淹れる時にお世話になっている「フィルター」の特集です。美味しいコーヒーを淹れる要素は色々ありますが、中でも意外と忘れがちのフィルター。


フィルターには、ペーパーや布、純金メッキなどいろんな素材のものがあります。フィルターひとつで、コーヒーの風味だって異なります!この機会に色んなフィルターで、味の違いを試してみてはいかがでしょうか?ご自分のライフスタイルやお好みの味に合ったこだわりフィルターを見つけてみてください。




mille cafe / ミルカフェ(デンマーク


繰り返し洗って1,000回以上も使えるエコなフィルター。ポリプロピレン素材を採用しているので耐熱性も高い。






swiss gold coffee filter /
スイスゴールドフィルター(スイス)


純金メッキを素材にしたフィルター。金は化学変化に強く、カビやニオイもつかないので衛生的。半永久的に使えるので、環境にもやさしく経済的。






布フィルター


洗って繰り返し使えるため経済的だが手入れが面倒。繊維の目が細かいので舌触りのなめらかな澄んだ味に仕上がる。


*KoNOネルドリップはコチラ>>からご購入頂けます。






ヘンプ麻製コーヒーフィルター


無農薬天然ヘンプ麻でつくられたコーヒーフィルター。繰り返し使うことができるので地球にも優しい。使用後は、ぬるま湯ですすぐだけでOK。






ペーパーフィルター
木材パルプと非木材パルプを素材(酸素漂白・無漂白)にしたものがあり、紙(繊維)の質や製法によってお湯の通り方、風味などが若干異なる。使い捨てなので衛生的で後片付けも簡単。


◎木材パルプ
(=バージンパルプ)
広葉樹や針葉樹を原料として作られた紙
◎非木材パルプ 木材以外の植物(ケナフ*、バガス*、竹、アバカ*、コットン等)を原料として作られた紙。原料となる植物は、生長が早いため二酸化炭素の吸収固定に優れており、環境保全に役立っている。
  • ケナフ: アフリカ原産のアオイ科の植物で半年ほどで4m〜5mに成長する一年草。環境に配慮した新資源として注目されている。
  • バガス:サトウキビから砂糖を搾ったあとの残りカス。
  • アバカ(麻):バショウ科に属する多年生の植物で、一度茎を採取されても一年で再生し、翌年また同じ幹から原料を採ることができる。
*KoNOペーパーフィルターは、コチラ>>からご購入頂けます。