|
|
まずは、KONO式専用ペーパーフィルターのおり代を折り、
ドリッパーにセットします。 |
|
淹れる分だけの豆*(メジャーカップ3杯)をコーヒーミルで挽き、ペーパーフィルターに入れます。 |
|
|
コーヒーの粉3杯に対してお湯は4杯分ぐらいを目安に入れます(*沸騰したお湯は、苦味を出してしまうので要注意!)この時、コーヒーカップにもお湯を入れて温めておいてください。 |
|
コーヒーをフィルターに入れたら写真のようにトントンと軽く叩き粉を均等にします。 |
|
|
最初は、中心をめがけてポトポトとお湯を少しずつ垂らしながら蒸らしていきます。(だんだん粉が膨らんできますよ)
◎ここがポイント! |
|
写真のようにポットを持っている方の手首を逆の手で添えてあげると、うまく中心にお湯を垂らすことができます。 |
|
|
ある程度膨らんできたら、粉全体に軽く円を描くようにお湯をかけます。 |
|
コーヒーが抽出量(3杯分)に達したら、お湯が全部落ちてしまう前にフィルターを外してください(最後まで出し切ると雑味が残ってしまうこともあるので要注意) ◎ここがポイント! |
|
|
お気に入りのカップに注いでっと... |
|
ハイ、美味しいコーヒーの出来上がり! |
|
*コーヒーを淹れる直前にコーヒー豆を挽いてください。少し面倒かもしれませんが、これをやるのとやらないのでは風味が全く違いますので是非お試しください!! |