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今回は、『COFFEEYA風 美味しいアイスコーヒーの淹れ方』をご紹介します!


アイスコーヒーをわざわざ作るのは、ちょっと面倒。。。。と言われる方も多いと思います。でも、ちょっと手間を掛けるだけで、いつもとは違うアイスコーヒーにありつけるのであれば。。。。。やってみる価値大ありです!煎り立ての豆を使って淹れるアイスコーヒーは、何と言っても香りが違います。口の中で広がる芳ばし〜い香りとほのかな甘みは最高!!これなら、ストレートでもゴクゴクいけちゃいます。


今回は、旨み成分をじっくり搾り出すKONO式コーヒードリッパーを使って2-3人分のアイスコーヒーを作ってみました。使用した豆は、苦味・コク・甘みの相性が抜群の三宿ブレンドです。


#1
まずは、KONO式専用ペーパーフィルターのおり代を折り、フィルターにセットします。
#2
ペーパードリップ用に挽いたコーヒーをスプーン一杯(12g)に入れ、フィルターに4杯入れます。
#3
コーヒーの粉4杯に対してお湯は2.5杯分ぐらいを目安に入れます(沸騰したお湯は、苦味を出してしまうのでポットに移して少し冷ます)◎ここがポイント!
#4
氷をグラスポットに入れて、フィルターをポットの上にセットします。
#5
最初は、中心をめがけてポトポトとお湯を少しづつ垂らしながら蒸らしていきます。(焦らず、じっくりと!)◎ここがポイント!
#6
ポコポコっと音を立てながら、だんだん豆が膨らんできます。
#7
ある程度豆が膨らんできたら、円を描きながらお湯を入れます。
#8
コーヒーが抽出量(2杯分)に達したら、お湯が全部落ちてしまう前にフィルターを外してください(最後まで出し切ると雑味が残ってしまうこともあるので要注意) ◎ここがポイント!
#9
グラスにもアイスを浮かべてコーヒーを注ぐと。。。。。
#10
美味し〜いアイスコーヒーの出来上がり!


基本的には、通常のコーヒーの淹れ方(以前ご紹介した「COFFEEYA風美味しいコーヒーの淹れ方」をご参照ください)と同じですが、を入れる分コーヒーの量を通常よりも多めに(約2倍)入れる必要があります。後は、ご自分の好みに合わせてお湯・コーヒー粉の分量を調整して頂ければOK!




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