今回は、『COFFEEYA風 美味しいアイスコーヒーの淹れ方』をご紹介します! アイスコーヒーをわざわざ作るのは、ちょっと面倒。。。。と言われる方も多いと思います。でも、ちょっと手間を掛けるだけで、いつもとは違うアイスコーヒーにありつけるのであれば。。。。。やってみる価値大ありです!煎り立ての豆を使って淹れるアイスコーヒーは、何と言っても香りが違います。口の中で広がる芳ばし〜い香りとほのかな甘みは最高!!これなら、ストレートでもゴクゴクいけちゃいます。 今回は、旨み成分をじっくり搾り出すKONO式コーヒードリッパーを使って2-3人分のアイスコーヒーを作ってみました。使用した豆は、苦味・コク・甘みの相性が抜群の三宿ブレンドです。 |
||||||||||
基本的には、通常のコーヒーの淹れ方(以前ご紹介した「COFFEEYA風美味しいコーヒーの淹れ方」をご参照ください)と同じですが、氷を入れる分コーヒーの量を通常よりも多めに(約2倍)入れる必要があります。後は、ご自分の好みに合わせてお湯・コーヒー粉の分量を調整して頂ければOK! |
Copyright 2001-2005 (C) COFFEEYA All Right Reserved |